Суши: что это такое и с чем их едят
Восточная еда перестала быть диковинкой для многих соотечественников. Традиционные блюда китайской, японской кухни обосновались в меню российских ресторанов, их клиенты знают, что именно содержат те или иные изделия под экзотическим названием. Куда-либо идти или ехать, чтобы насладиться кулинарными шедеврами, тоже необязательно – достаточно оформить доставку.
Правила выбора
Суши и роллов в продаже представлено много, до заказа следует определиться, какой именно вариант вас интересует. Основные возможные:
- крабовые палочки;
- креветки;
- авокадо;
- филе тунца, угря, лосося, окуня;
- огурец;
- икра.
Встречаются запеченные или, например, сладкие роллы (больше похожи на десерт, чем традиционное блюдо японской кухни, но и у них есть свои почитатели). Во многом качество и вкус сушей зависят от того, какие продукты использовались для приготовления.
Где заказывать
Заказывать суши нужно в проверенной компании, которая гарантирует качество продуктов. Результат – вы получите большое меню с широким ассортиментом блюд из восточной кулинарии. Желательно, чтобы интерфейс был удобным, а заказ было делать просто. Каждый ролл идет с фото, описанием, ценой. Это позволит быстро отфильтровать все варианты по параметрам, внимательно изучить блюда до оформления заказа.
Немного истории
Суши появились более века тому назад, название блюда до сих пор не имеет перевода. Основные трактовки – подготовка к долголетию, маринованная рыба, кто-то видит в названии суши пожелания для счастья. При этом наименование блюда имеет непосредственное отношение скорее к правилам его хранения, чем определенным кулинарным признакам. Рис и сырую рыбу японцы впервые соединили 6 веков тому назад или, согласно разным преданиям, даже раньше. Выпотрошенные тушки фуны (карась серебристый), обкладывали рисом, потом складывали в специальные бочонки и пересыпали солью для брожения. Потом рыбу ели, а крупу выбрасывали – расточительно, зато предотвращало порчу мяса и защищало от отравления.
После Второй мировой появились нормы изготовления суши, мастер должен был делать из стакана сырого риса 10 нигири или 1 ролл. Появились традиции употребления – настоящие ценители блюда знают, что в определенное время года нужно заказывать те или иные суши. Это не столько интересный тренд, сколько возможность поесть качественные и при этом недорогие блюда (некоторые сорта рыбы в не сезон очень дорогие и при этом могут быть недостаточно свежими).